вторник, 17 февраля 2015 г.

Якорь | Мужской журнал | Туристический поход

Туристический поход – это не просто увлекательное путешествие, в веселой компании с гитарами и палатками. Любой, даже короткий и несложный, поход – это, в первую очередь, испытание. Испытание себя, своих физических и духовных сил.
Если вы любите турпоходы, то эта статья для вас. Из нее вы узнаете 11 психологических уроков выживания на природе.
1. Не изолируйся
Вы не супергерой. Вы человек. А человек – существо социальное. В походе самое важное – это плечо друга. На природе, без «бронежилета» урбана, каждый понимает, как он уязвим. И именно это помогает наладить по-настоящему крепкие духовные связи. Даже если вы, как Кристофер Джонсон МакКэндлесс, решили испытать себя и отправились в лес в одиночку, помните, что никто не поможет вам, если случится беда.
2. Береги природу
Находясь на природе, помните: вы не дома, вы в гостях. Любое ваше действие в той или иной мере наносит урон экологии. Но все, что вы можете сделать, – это минимизировать его. Перво-наперво научитесь обращаться с огнем. Не разводите костры вблизи деревьев, кустарников, на участках с сухой травой. Перед тем, как соорудить кострище, снимите верхний слой дерна, а после прогорания дров, аккуратно положите его на место.
3. Помоги себе сам
Вы обязаны заботиться о себе. Всегда. При любых обстоятельствах. Устали? Голодны? Промокли? Плевать! Если ставите палатку, то делайте это на совесть – иначе ее сдует даже легкий ветерок. Если вы турист-водник, то всегда тщательно проверяйте, хорошо ли привязан катамаран – иначе дальше пойдете пешком. И не ждите, что кто-то сделает эту работу за вас – у ваших товарищей есть свои походные обязанности.
4. Не будь неженкой
В лесу и в горах никто не сделал для вас душевые кабины и не поставил биотуалеты. Вы не сможете нормально помыться в течение нескольких дней или даже недель. Туалетная бумага может кончиться. Горячая вода будет не всегда. Скорее всего, вы (и все ваши друзья) будете плохо пахнуть. И это нормально. Все иногда «воняют». Но если для вас это неприемлемо, то походная жизнь вам не по зубам.
5. Принимайте факты, как они есть
Если вы попали под дождь и промокли до нитки, просто примите этот факт. Это уже случилось, ничего не поделаешь. Более того, смиритесь и с тем, что вам, возможно, долго не удастся высушить вещи. Просто принимайте такие случаи как данность. И всегда помните: рано или поздно вы просохните. А еще «факты» всегда можно перехитрить – всегда упаковывайте одежду и другие вещи в целлофановые пакеты.
6. Будь налегке
Тяжелый рюкзак = сильное физическое и эмоциональное переутомление. Не берите с собой лишних вещей. Ведь поход – это не навсегда. Конечно, все любят комфорт, но позаботьтесь только о самом необходимом. Если хотите, чтобы путешествие доставило вам удовольствие, отправляйтесь в путь налегке.
7. Играй
Поход – это не только испытание себя на прочность, это еще и приключение. Поэтому используйте любую возможность, чтобы поиграть. Бросайте рюкзак и ныряйте в открывшуюся внезапно за холмом речку. Играйте в прятки. Объедайтесь ежевикой. Положительные эмоции необходимы, чтобы продолжить трудный путь. НО! Ни на минуту не забывайте о безопасности. К примеру, купайтесь в реке только, если она вам знакома и вы уверены, что вода чистая, нет опасных воронок и слишком сильного течения. Иными словами, играйте, если уверены, что это не принесет вреда вам и вашим товарищам.
8. Будь благодарен
Все относительно. Дома вы ни за что не станете есть плохо приготовленную еду, а после 12-часового перехода, вам и полусырой рис покажется деликатесом. Будьте благодарны за то, что имеете в походе, а также не забывайте говорить «Спасибо» вашим товарищам, разделяющими это с вами.
9. Умей все
Чтобы выжить в условиях дикой природы, вы должны уметь очень многое. Вы должны быть немного плотником, немного поваром, немного врачом и немного психологом. Особенно важно уметь оказывать первую медицинскую помощь: остановить кровь, наложить шину, сделать искусственное дыхание. В том числе, без специальных приспособлений и медикаментов.
10. Верь в себя
Ваш разум и тело могут больше, чем вы думаете. Если вам кажется, что ваши силы на пределе, то помните – вам кажется. Всегда, даже когда вы больны и смертельно устали, ищите в себе силы, чтобы продолжить путь.
11. Будь смелым
Во время похода вам не раз будет страшно. Во время переправы через реку, взбираясь на шаткий утес, просто ночью в лесу. Это нормально. Страх – естественная реакция организма на экстремальные условия. Быть смелым – не значит не испытывать страх, значит, уметь преодолевать его.




P.S. Repost из журнала. Идем дальше.. 

понедельник, 16 февраля 2015 г.

Точка отсчета

Для большинства людей лето - это, море, пляж и горячий песок. Но как насчет того, чтобы провести летние выходные в горах? 
Пока не могу себя назвать опытным путешественником, но все же кое-что я знаю. 
Точкой отсчета я выбрал Карпаты. Замечательное место. Чего только стоит богатая карпатская природа! Красивые цветущие лужайки, отдаленные звуки колокольчиков, с которыми гуляют коровы или овцы. Реки также порадуют своими бурными потоками и каменистыми берегами. Надеюсь, в скором будущем,  у меня хватит смелости искупаться в карпатской реке;) Про горные пейзажи, мне кажется, и говорить не стоит. Это надо видеть!  И не забывайте о тишине. Летом в Карпатах очень тихо. Спросите, откуда я это знаю... Я уже бывал там. Очень давно и, к сожалению, недолго!  
Отели, тур-базы, санатории - все там очень хорошо и комфортно для туриста обустроено, но огромное удовольствие мне приносят пешие прогулки.. особенно если они заканчиваются посиделками у костра. А если еще и с ночевкой в палатках - это просто предел моих мечтании и полный rеlax. Кстати, о релаксации..  Она гарантирована! После прохождения маршрута в 10 км с 20 килограммовым рюкзаком, откинуться на лужайке среди леса или же не вершине горы - неистовое удовольствие!




пятница, 13 февраля 2015 г.

Кратко о главном

Путешествие - замечательное слово. Будоражит воображение, не так ли?
Первой моей публикацией была цитата известного американского писателя Теодора Драйзера. Вдохновение пришло вместе с ней. Проще говоря, меня накрыло и я решил создать "блог" начинающего туриста. Суть этой затеи лежит в том, чтобы рассказать Вам, куда бы я хотел оправиться в будущем или где я уже успел побывать. Все здесь  происходящее будет связано с путешествиями и приключениями. Может кому-то это будет полезно и интересно. Постараюсь не утомлять Вас, дорогие читатели, излишеством информации с Википедии и т.д.  А начать хотелось бы, пусть из заезженной, но очень подходящей в данный момент, фразы Гагарина -"Поехали"!

"Для человека, который никогда не путешествовал, всякое новое место, сколько-нибудь отличающееся от родного края, выглядит очень заманчиво. Если не говорить о любви, больше всего радости и утешения приносят нам путешествия. Все новое кажется нам почему-то очень важным, и разум, в сущности, лишь отражающий восприятия наших чувств, уступает наплыву впечатлений. В пути можно забыть возлюбленного, рассеять горе, отогнать от себя призрак смерти. В простом выражении «я уезжаю» кроется целый мир не находящих выхода чувств"                                                                                                                                (Теодор Драйзер)