среда, 30 сентября 2015 г.

Тригорье. Или почти поход.

Вернулся... Давно On the Road не обновлялся, к сожалению. Но вот пришло вдохновение... Пора писать.
Лето - время веселья, отдыха и путешествий. Жаль, что его уже не вернуть. Можно только мысленно перенестись в прошлое и вспомнить, как было хорошо. И сегодня я хотел бы написать о моем маленьком туристическом опыте.
"Дело было вечером, делать было нечего" и мы с друзьями решили испытать себя и совершить вылазку на природу. Но это должен был быть не просто пикник, а поход с палатками. Выбрав дату, собрав вещи, мы отправились в путь. Но так как, все мы занятые люди и времени было немного на место дислокации нас доставила маршрутка.
Теперь подробнее о месте. Тригорье! Небольшое село Житомирского района, расположено на правом скалистом берегу р. Тетерев. В 1583г. в густом дубовом лесу вдали от людей на гранитной скале был основан Тригорский Спасо-Преображенский Чудновский мужской православный монастырь. Окрестные села появились спустя десятки лет.
Место действительно очень красивое. Честно, я никогда бы не подумал, что у нас неподалеку, есть такие захватывающие места. В тот день погода порадовала нас чистым звездным небом. Вкусная еда приготовленная на костре, душевные разговоры и купанье под луной (еще то веселье) - что может быть лучше?
Не теряйте время впустую. Открывайте для себя новые места. Тем более, это для студента очень даже бюджетный вариант.

вторник, 16 июня 2015 г.

Путешествие в королевство Бутан

Несколько месяцев назад, совершенно случайно, я узнал о маленьком королевстве Бутан, которое находиться между Индией и Китаем, в Гималаях. И мой список стран, которые я хотел бы посетить, стал больше еще на один пункт. Это стоит Вашего внимания.
Если честно, сначала все в своем блоге я хотел выкладывать по порядку, с самого начала, но понял, что в этом нет необходимости. Так что, вперед! Путешествие в Бутан начинается. 

Королевство Бутан. Население всего 700 тысяч человек. В этой удивительной стране очень крепки традиции, и она не спешит принимать современный путь развития. Это край буддизма, чистоты и просветления. Трудно себе представить, что телевидение и интернет появились в Бутане лишь в 1999 году после снятия запрета.
Часто Бутан оценивается как самая счастливая страна в мире, и экономика здесь измеряется не Валовым Внутренним Продуктом (ВВП), а Валовым Национальным Счастьем (почему бы и нет?). Как сказал 4-й король этой страны: «Счастье народа важнее процентов валового внутреннего продукта».
История туризма в Бутане началась в 1974 году, до этого попасть в страну можно было только по личному приглашению короля или королевы. Страна была открыта для иностранцев, чтобы показать ее уникальные культуру и традиции всему миру.
В стране насчитывается 19 горных вершин, превышающих отметку 7 000 метров. Вторая по высоте гора Джомолхари 7314 м. Она является священной горой. Высочайшая же точка Бутана — гора Кулагангри высотой 7 550 метров.

Есть две версии названия королевства «Бутан». По одной из них оно означает «горная страна»,по другой — «край Тибета».
Столицей Бутана является город Тхимпху. Она расположена на высоте 2 400 метров, и здесь проживает всего 90 000 человек. Вся современная культура Бутана уходит своими корнями в  древность. Страна, окружённая Гималаями, из-за своей географической изолированности была защищена от влияния внешних культур. 
Еще один интересный факт напоследок: с 2004 года в Бутане введен полный запрет на продажу и употребление табака.
Дух захватывает, когда смотришь на пейзажи этой страны. И это только фото. Боюсь представить, что со мной будет, когда я туда поеду и все увижу своими глазами. Обожаю горы, хоть пока еще ни разу там  не был. Но все еще впереди)


суббота, 4 апреля 2015 г.

Легкая прогулка с пользой

Новый день, новые мысли, хорошее настроение. Как на счет прогуляться и найти для себя что-то новое? Скажете, невозможно найти это "новое" в городе, где ты прожил всю свою сознательную жизнь, потому что все интересное и необычное уже давно изучено! 
А вот и нет! В каждом большем или маленьком городе, п.г.т., или даже в деревушке есть то, чего еще ты не то что не видел, а даже не представлял себе о существовании этого "эдакого". А все почему? Нам просто не интересно изучать историю, читать скучные повествования о разных известных людях, зданиях, памятниках и т.д. Есть же интернет, "благо цивилизации". Там же есть информация поинтересней! Например видео, как кот ходит на задних лапах, как "очень умный" парень прыгнул "бомбочкой" в замерший пруд; разные статьи о сексе, стиле, бизнесе.. и этот список бесконечный. Куда та история?   
Можно привести огромное количество примеров нашего неведения. Казалось бы, зачем знать историю, это же не обязательно. Кто ты, если не знаешь своей истории? Но это уже тема для другой статьи.. Сегодня я хочу просто рассказать о том, что можно с пользой для тела и духа провести свое свободное время, узнав что-то новое о месте, где ты живешь. 
Накануне в городе Житомир увидел очень забавный дом! 
Нечего особенного с первого взгляда! А вот и нет. Это "Плоский дом", который также называют "Дом-химера" или "Дом в форме сердца", заслужил такие название за свое нестандартное архитектурное решение. Здание середины XIX в. находится в историческом центре Житомира, на площади Победы. Его расположение соответствует дореволюционной радиальной планировке города. Когда-то дом был угловым, причем стоял на остром углу перекрестка. Чтобы максимально использовать весь земельный участок, архитектору также пришлось спроектировать дом с необычно острым углом. Таким образом, при взгляде с определенного ракурса, создается иллюзия, что у дома есть только фасад с окнами, а других стен нет - дом плоский! При этом два крыла здания сделали его в плане напоминающим форму сердца. Также известны "плоские дома" в Одессе и Львове.





















Нужно открывать для себя родной город. Просто иногда стоит посмотреть на все под инным углом. 

воскресенье, 1 марта 2015 г.

Найди свое

    Каждый день мы куда-то бежим, торопимся, опаздываем, работаем, учимся, встречаем новых людей... В итоге устаем от этой суеты. И так проходят недели, или даже месяцы, аж пока не наступит долгожданный отпуск или каникулы. И тогда люди начинают искать, куда бы отправится. Огромное изобилие вариантов на любой вкус сваливается на наши головы. Это, наверное, хорошо. Но что выбрать? И опять суматоха! Мы едем далеко, неважно куда, сами не понимая стоит ли, в поисках чего-то нового. Бывает по разному, но зачастую из отдыха люди возвращаются все так же разбитыми. К чему я веду.. Успокойся, оглянись, слушай сердце. Банально, но правда. Мы не замечаем и пренебрегаем тем, что у нас под носом. 
    Я родом с села. Село маленькое и со всех сторон окружено лесом. Ничего особенного, казалось бы. Но я только недавно понял, что место, где мне спокойно и хорошо - это лес. И не надо далеко ехать. Я не хочу сказать, что на этом стоит остановится, ни в коем случае! Все по настроению и зависит только от вас. Марк Твен сказал "Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали." Просто иногда для перезарядки можно найти место и в километре от дома. Тихое, уютное... твое. Я уже нашел. 


вторник, 17 февраля 2015 г.

Якорь | Мужской журнал | Туристический поход

Туристический поход – это не просто увлекательное путешествие, в веселой компании с гитарами и палатками. Любой, даже короткий и несложный, поход – это, в первую очередь, испытание. Испытание себя, своих физических и духовных сил.
Если вы любите турпоходы, то эта статья для вас. Из нее вы узнаете 11 психологических уроков выживания на природе.
1. Не изолируйся
Вы не супергерой. Вы человек. А человек – существо социальное. В походе самое важное – это плечо друга. На природе, без «бронежилета» урбана, каждый понимает, как он уязвим. И именно это помогает наладить по-настоящему крепкие духовные связи. Даже если вы, как Кристофер Джонсон МакКэндлесс, решили испытать себя и отправились в лес в одиночку, помните, что никто не поможет вам, если случится беда.
2. Береги природу
Находясь на природе, помните: вы не дома, вы в гостях. Любое ваше действие в той или иной мере наносит урон экологии. Но все, что вы можете сделать, – это минимизировать его. Перво-наперво научитесь обращаться с огнем. Не разводите костры вблизи деревьев, кустарников, на участках с сухой травой. Перед тем, как соорудить кострище, снимите верхний слой дерна, а после прогорания дров, аккуратно положите его на место.
3. Помоги себе сам
Вы обязаны заботиться о себе. Всегда. При любых обстоятельствах. Устали? Голодны? Промокли? Плевать! Если ставите палатку, то делайте это на совесть – иначе ее сдует даже легкий ветерок. Если вы турист-водник, то всегда тщательно проверяйте, хорошо ли привязан катамаран – иначе дальше пойдете пешком. И не ждите, что кто-то сделает эту работу за вас – у ваших товарищей есть свои походные обязанности.
4. Не будь неженкой
В лесу и в горах никто не сделал для вас душевые кабины и не поставил биотуалеты. Вы не сможете нормально помыться в течение нескольких дней или даже недель. Туалетная бумага может кончиться. Горячая вода будет не всегда. Скорее всего, вы (и все ваши друзья) будете плохо пахнуть. И это нормально. Все иногда «воняют». Но если для вас это неприемлемо, то походная жизнь вам не по зубам.
5. Принимайте факты, как они есть
Если вы попали под дождь и промокли до нитки, просто примите этот факт. Это уже случилось, ничего не поделаешь. Более того, смиритесь и с тем, что вам, возможно, долго не удастся высушить вещи. Просто принимайте такие случаи как данность. И всегда помните: рано или поздно вы просохните. А еще «факты» всегда можно перехитрить – всегда упаковывайте одежду и другие вещи в целлофановые пакеты.
6. Будь налегке
Тяжелый рюкзак = сильное физическое и эмоциональное переутомление. Не берите с собой лишних вещей. Ведь поход – это не навсегда. Конечно, все любят комфорт, но позаботьтесь только о самом необходимом. Если хотите, чтобы путешествие доставило вам удовольствие, отправляйтесь в путь налегке.
7. Играй
Поход – это не только испытание себя на прочность, это еще и приключение. Поэтому используйте любую возможность, чтобы поиграть. Бросайте рюкзак и ныряйте в открывшуюся внезапно за холмом речку. Играйте в прятки. Объедайтесь ежевикой. Положительные эмоции необходимы, чтобы продолжить трудный путь. НО! Ни на минуту не забывайте о безопасности. К примеру, купайтесь в реке только, если она вам знакома и вы уверены, что вода чистая, нет опасных воронок и слишком сильного течения. Иными словами, играйте, если уверены, что это не принесет вреда вам и вашим товарищам.
8. Будь благодарен
Все относительно. Дома вы ни за что не станете есть плохо приготовленную еду, а после 12-часового перехода, вам и полусырой рис покажется деликатесом. Будьте благодарны за то, что имеете в походе, а также не забывайте говорить «Спасибо» вашим товарищам, разделяющими это с вами.
9. Умей все
Чтобы выжить в условиях дикой природы, вы должны уметь очень многое. Вы должны быть немного плотником, немного поваром, немного врачом и немного психологом. Особенно важно уметь оказывать первую медицинскую помощь: остановить кровь, наложить шину, сделать искусственное дыхание. В том числе, без специальных приспособлений и медикаментов.
10. Верь в себя
Ваш разум и тело могут больше, чем вы думаете. Если вам кажется, что ваши силы на пределе, то помните – вам кажется. Всегда, даже когда вы больны и смертельно устали, ищите в себе силы, чтобы продолжить путь.
11. Будь смелым
Во время похода вам не раз будет страшно. Во время переправы через реку, взбираясь на шаткий утес, просто ночью в лесу. Это нормально. Страх – естественная реакция организма на экстремальные условия. Быть смелым – не значит не испытывать страх, значит, уметь преодолевать его.




P.S. Repost из журнала. Идем дальше.. 

понедельник, 16 февраля 2015 г.

Точка отсчета

Для большинства людей лето - это, море, пляж и горячий песок. Но как насчет того, чтобы провести летние выходные в горах? 
Пока не могу себя назвать опытным путешественником, но все же кое-что я знаю. 
Точкой отсчета я выбрал Карпаты. Замечательное место. Чего только стоит богатая карпатская природа! Красивые цветущие лужайки, отдаленные звуки колокольчиков, с которыми гуляют коровы или овцы. Реки также порадуют своими бурными потоками и каменистыми берегами. Надеюсь, в скором будущем,  у меня хватит смелости искупаться в карпатской реке;) Про горные пейзажи, мне кажется, и говорить не стоит. Это надо видеть!  И не забывайте о тишине. Летом в Карпатах очень тихо. Спросите, откуда я это знаю... Я уже бывал там. Очень давно и, к сожалению, недолго!  
Отели, тур-базы, санатории - все там очень хорошо и комфортно для туриста обустроено, но огромное удовольствие мне приносят пешие прогулки.. особенно если они заканчиваются посиделками у костра. А если еще и с ночевкой в палатках - это просто предел моих мечтании и полный rеlax. Кстати, о релаксации..  Она гарантирована! После прохождения маршрута в 10 км с 20 килограммовым рюкзаком, откинуться на лужайке среди леса или же не вершине горы - неистовое удовольствие!




пятница, 13 февраля 2015 г.

Кратко о главном

Путешествие - замечательное слово. Будоражит воображение, не так ли?
Первой моей публикацией была цитата известного американского писателя Теодора Драйзера. Вдохновение пришло вместе с ней. Проще говоря, меня накрыло и я решил создать "блог" начинающего туриста. Суть этой затеи лежит в том, чтобы рассказать Вам, куда бы я хотел оправиться в будущем или где я уже успел побывать. Все здесь  происходящее будет связано с путешествиями и приключениями. Может кому-то это будет полезно и интересно. Постараюсь не утомлять Вас, дорогие читатели, излишеством информации с Википедии и т.д.  А начать хотелось бы, пусть из заезженной, но очень подходящей в данный момент, фразы Гагарина -"Поехали"!

"Для человека, который никогда не путешествовал, всякое новое место, сколько-нибудь отличающееся от родного края, выглядит очень заманчиво. Если не говорить о любви, больше всего радости и утешения приносят нам путешествия. Все новое кажется нам почему-то очень важным, и разум, в сущности, лишь отражающий восприятия наших чувств, уступает наплыву впечатлений. В пути можно забыть возлюбленного, рассеять горе, отогнать от себя призрак смерти. В простом выражении «я уезжаю» кроется целый мир не находящих выхода чувств"                                                                                                                                (Теодор Драйзер)